Что такое тапас?

Для многих уже не секрет, что именно тапас являются самой популярной испанской закуской, но далеко не все знают, что такое тапас на самом деле. В переводе с испанского, tapas – это множественное число от слова “крышка”. Такое название эти закуски получили от древней традиции накрывать бокалы с вином кусочком хлеба или ломтиком хамона, чтобы в содержимое не попадали насекомые или пыль.

тапас tourina.ru

Тапас очень любимы испанцами и туристами. В качестве ингредиентов используется все имеющиеся продукты, и тапас, соответственно, очень разнообразны: начиная с простых оливок и бутербродов по типу канапе и заканчивая полноценными салатами и мясными тарелками. Например, Ensaladilla rusa (русский салатик) – очень сытный и один из самых популярных видов тапас. Он отдаленно напоминает Оливье, но всё-таки имеет свой особенный вкус. Cобственно, историческим предком русского салата по-испански был именно салат Оливье, вариации которого популярны во всей Европе. В Испании же его научились готовить на свой лад, а именно, добавляя куриное мясо или тунца.

тапас бар

Тапас – это то, что вы найдёте в любом пабе или баре Испании. Важное назначение тапас состоит не только в быстром утолении голода, но и в их социальной роли в качестве стимула для общения. Так, в Испании существует популярная фраза “ir de tapas”, что означает “идти по тапас” (по аналогии нашей “идти по грибы”).  Эта фраза типична и часто употребима среди друзей, когда они собираются встретиться и провести время вместе. Привычным способом времяпрепровождения среди друзей является переходы от одного тапас-бара к другому в течение всего вечера.

тапас

К самым популярным видам тапас относятся оливки, отварная картошка в соусе, орешки, сухофрукты, бутерброды с хамоном и беконом, чорисо, кальмары, испанская тортилья, свиные котлетки и т.д. Очень часто те или иные виды тапас подают в качестве комплимента к пиву или вину. Стоит отметить, что каждый регион имеет свои собственные тапас в дополнение к перечисленным, которые подаются во всей стране. И так как в Испании довольно богатая агрикультура, развито животноводство и рыболовство, за ингредиентами далеко ходить не надо. Достаточно лишь воображения, а в этом аспекте испанцев ограниченными не назовёшь.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>